Африканская сказка – Марокко (часть 2)

часть 1

ЦВЕТ МАРРАКЕША
Название “Марокко” европейцы позаимствовали у Марракеша — одной из древних столиц королевства. “Марракеш” означает “красный”, или “прекрасный”. Все здания города окрашены в розовые, терракотовые и коралловые тона.

Побережье Марокко

Побережье Марокко

Медина Марракеша — огромный рынок “сук”. Бесконечные торговые ряды, горы специй и сушеных фруктов, разноцветная керамика и пестрые джалабы — после трехчасового пребывания на рынке рябит в глазах. Торговаться надо обязательно! Цену можно сбить от первоначальной в три — триста (!) раз, в зависимости от приглянувшегося сувенира.
Улица в Марракеше — настоящий театр. Познакомьтесь с основными актерами: бродячие торговцы, пытающиеся всучить вам какой-нибудь товар; водоносы в красно-белых одеждах с мохнатыми бурдюками, полными воды, звонят в колокольчики; чистильщики обуви, согнувшиеся в три погибели и профессионально поплевывающие под ноги клиентов; гадалки, предсказывающие будущее и читающие вашу судьбу по руке; заклинатели змей; танцоры и музыканты гнауа; наконец, неутомимые рассказчики, которые за несколько дирхемов (национальная валюта Марокко) поведают вам старинные легенды о сказочных временах караванов и роскошных дворцов.

Марокко

Марокко

Местные знахари еще хранят секреты снадобий из арсенала таинственных магрибских колдунов, когда из серой амбры получали приворотное зелье, коралл использовали при болезнях сердца, а рог носорога — при сексуальных расстройствах.
В Марракеше трудно заблудиться. Сердце города — площадь Джема-эль-Фна — служит местом притяжения для всех туристов: куда бы вы ни пошли, вам ее не миновать. Традиция — выпить кофе или мятный чай именно в этом месте — превыше всего.

ТЕЛЕСНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Если бы не любовь к Жоффрею де Пейраку, похищенная пиратами Анжелика имела бы все шансы остаться в Марокко и быть довольной жизнью. Ну, уж как минимум, уходом за своим красивым телом. Судите сами: хамам — марокканская баня — имеет два этажа, предназначенных для обслуживания женщин, и скромный подвальчик — для мужчин. Это совершенно не значит, что мужчин в стране пропорционально меньше либо они моются реже. Просто времяпрепровождение в хамаме — целый ритуал, когда женщина воздает хвалу женскому же телу. Да, именно женщина, поскольку служительницы на дамской половине — исключительно женщины, причем топлесс. Парилка, массаж, грязевые процедуры, чайная церемония в комнате отдыха — выходишь из хамама, как новорожденный.
То же блаженство — в отеле “Ле Меридьен Пале де Роз”. Талассотерапии мы посвятили полдня. Бассейн, джакузи и маски из водорослей, фонтанчики, аккуратно и точечно массирующие тело, — все разнообразие процедур, полезных для кожи и показанных при отложении солей. Бассейн — особое удовольствие. Лежишь в подогретой океанской воде и слушаешь психоделическую музыку. Ощущаешь себя легким, как перышко, и “растворяешься” в этом блаженстве.
Подобные кабинеты, конечно, есть во многих приличных гостиницах, но талассотерапевтическии центр в “Ле Меридьен Пале де Роз” меня покорил. Впрочем, как и отменные ресторации и сервис.
Марокко — одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но пальма первенства принадлежит специям. В начале обеда подаются густые и сытные супы: харира — суп из баранины с кориандром и бобовыми, чорба (пряный куриный бульон) или рыбный суп с гвоздикой и зеленью. Знаменитый кус-кус— крупяная каша с мясом или овощами — имеет несколько видов. Правда, многим из нашей группы больше по душе пришлась танджия: блюдо получило свое название от глиняного кувшина, в котором при готовке томится маринованная говядина с пряностями и лимонным соком.
Очень вкусен марокканский хлеб. Душистый, с хрустящей ароматной корочкой… Сказка! Невзирая на удивление местных жителей (хлеб в Марокко очень ценят, и его не принято есть много) хлеб мы просто сметали со столов.
Яркие, насыщенные дни мелькали, как в калейдоскопе, и я вдруг осознала, что Марокко обманул мои ожидания. Причем в самом лучшем смысле! Такого райского разноцветья, экзотики, коктейля строгих обычаев и чувственности не встретишь нигде. В течение недели мне удавалось непостижимым образом сочетать впечатления, эмоции, душевный и физический отдых. Однозначно, все дело в Марокко: сказка — она и есть сказка, тем более — африканская.

Вид Марокко

Вид Марокко

Похожие статьи:

Источник:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.


Согласие на рекламу