Испания. Севилья

Севилья

Севилья

В пушкинском стихотворении Гвадалквивир «шумит, бежит», и ожидаешь увидеть полноводную, норовистую горную речку. Но, оказывается, Гвадалквивир, вялая, небольшая по нашим российским понятиям река. Чтобы услышать ее шум в современной многолюдной Севилье, надо обладать слухом летучей мыши…
Севилья, нетипичный испанский город: стоит на равнине. А Гвадалквивир начал мелеть еще в начале XVIII века. Река не оправдала надежд не только любителей российской словесности, но и всей испанской империи. Большие суда перестали ходить в Севилью, и город превратился в обычный провинциальный центр.

Иностранцы продолжали грезить о нем как о символе Испании, и тогда в Севилье решили в 1929 году провести иберийско-американскую выставку. Мол, есть еще порох в пороховницах. Построили красивые павильоны для стран-участниц, бывших колоний Испании. Но время для выставки выбрали неподходящее. Сейчас в этих зданиях, пробуждающих больше этнографический и географический интерес, чем архитектурный, художественные школы, медицинские учреждения, муниципальные службы… Существенно преобразилась Севилья в 1992 году, когда шла подготовка к Всемирной выставке. В городе обновили дороги, провели железнодорожную ветку на Мадрид, построили шесть мостов.

Кафедральный собор в Севилье

Кафедральный собор в Севилье

Среди построек «колониального стиля» выросли сдержанно-современные здания. Город захотел еще раз перерасти представления о себе как о месте, где лишь «испанка молодая оперлася на балкон». Но этот порыв со стороны не угадывается. С башни Кафедрального собора видна панорама старой, уютной, обшарпанной Севильи, с бассейнами на некоторых крышах, с чугунными перилами балконов. Только вдали, как взмах руки, зовущей в будущее, вантовая дуга моста 1992 года.
Город кажется грустным и полусонным. А нарядная подкова площади Испании, со множеством изразцовых картинок, повествующих обо всех провинциях страны, занимательным, но многословным рассказом. Такие подробности важны, если есть время для частых неспешных прогулок здесь. Если жизнь течет размеренно и спокойно, без оглядки на «шумящий, бегущий» где-то мейнстрим. Впрочем, «оглядываться» Севилья, похоже, начала не вчера. Еще в XIV веке король Педро Жестокий пожелал построить дворец, подобный Альгамбре в Гранаде, и построил Алькасар…

Продолжение следует…

Похожие статьи:

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий

Согласие на рекламу