На отдых на Кубу

Куба

Белый песок. Счастливая лень. Куба-Cubana. Остановись мгновенье, ты осязаемо. Дай коснуться тебя потемневшими от солнца пальцами.
Кресло-качалка с видом на Карибское море, белые штаны, в зубах – темная сигара (она крепче светлой), скатанная на бедре мулатки. Колумб не промахнулся, когда открыл это райское местечко.
Столица республики Куба – Гавана – самый большой город на Карибах. За последние 200 лет La Habana, побывавшая не в одних руках, столь мало пострадала от войн и революций, что смело может именоваться самым прекрасным из всех сохранившихся испанских колониальных комплексов в Америке. В 1982 г. один из пятнадцати муниципалитетов Гаваны – Старая Гавана (XVI-XVII вв.) – даже был объявлен ЮНЕСКО “культурным достоянием человечества”. Там и правда красиво: соборы, крепости, особняки, монастыри…

Куба, Гавана, Капитолий

Другие районы стараются не отставать. В центральной Гаване, например, имеется мраморный Капитолий – абсолютно такой же, как в Вашингтоне, но повыше. И декорирован поизысканнее. 5000 специалистов трудились над ним три года, “угрохав” 17 млн. долларов… Ты же можешь попасть внутрь всего за $3 и вдоволь налюбоваться на копию 24-каратного бриллианта, вмонтированную прямо в пол (это как бы центр Кубы – почти как пуп Земли). Щелкнуть по коленке (чуть не сказала “по носу”) 17-метровую бронзовую статую – между прочим, третью по величине в мире среди себе подобных – после статуи Будды в Японии и мемориала Линкольна в Вашингтоне.
Заглянуть в библиотеку, отделанную красным деревом. А напоследок – прогуляться по залу потерянных шагов: вдруг вы станете первым туристом, сохранившим все свои шаги при себе?
Кстати, в Гаване посещение сигарной фабрики ценится дороже, чем экскурсия по старейшему из действующих в западном полушарии театров Gran Teatro de La Habana: $5 против $2. Оно и верно: театры (пусть и с хорошим баром внутри) есть практически в любой стране, а гаванские сигары – только в Гаване.
Куба – подходящая страна для того, чтобы закрутить сумасшедший курортный роман. Красота и темперамент местных дам славятся на весь мир в той же мере, что и местные сигары. Все они – достойные преемницы Огуи – здешней богини любви, жены Чанго (Бога войны и огня) и любовницы Ямайи (Бога воды и океана). Представляете, что она за штучка?

Побережье Кубы

Женщины – достояние Кубы. Причем не обязательно аборигенки. Не обязательно молодые. Не обязательно красивые. Это там, на севере, в далекой России ты заурядная домохозяйка, обладательница лишних 30 кг, комплекса неполноценности и коллекции книг по кулинарии. Здесь ты королева, и именно по тебе сходят с ума жизнерадостные, умопомрачительно-загорелые красавцы чуть старше твоего внука.
Обедать в республике Куба лучше в частных ресторанчиках – это не обязательно вкуснее, чем в “родном” отеле, но уж точно дешевле. За $10 можно наесться до отвала под одобрительным взглядом черного официанта в белых перчатках. Фирменным блюдом на Кубе считается лобстер ($6 в открытом кафе). Про коктейль и спрашивать не надо – это “Мохито”. Ром, вода, кубинская мята, сахар, лед и никакого гранатового сока, который бармены обычно доливают туристам (”для цвета и вкуса”). Платишь $4, и привет Хемингуэю!..
Зимой на Кубе не слишком жарко – +22-26, не больше. В январе шкала термометра может упасть и до +19. Температура воды у берегов – +23-26.

Похожие статьи:

Источник:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий


Согласие на рекламу