Путешествие в Амстердам

Амстердам

Амстердам

Говорят, что нет ничего гармоничнее в Европе, чем этот город. Стили, эпохи, рассы, морали доброжелательно сосуществуют на клочке крохотной территории, половина из которой – вода. Почти весь центр внутри каналов сохранил свой средневековый облик. И не один облик. Лестницы в нем узкие и крутые – двоим не разойтись. Поскольку его жители время от времени меняются, то для переездов предусмотрены лебедки на крыше – над каждым окном. Через окна втаскивают рояли, шкафы и прочий необходимый в современной жизни скарб. Центральное отопление для жителей Амстердама , роскошь. Самые теплолюбивые ставят подобие АГВ или электрические обогреватели, а закаленные потомки мореходов по старинке обходятся зимой каминами и печами. Сибирских морозов, правда, в Амстердаме не бывает, но каналы частенько замерзают, снег выпадает, а чаще с дождем, что еще приятней. Словом, чтобы перезимовать в каменном доме на одних дровишках, нужно обладать некоторой закалкой.

Помимо хорошей наследственности, крепко закаляет амстердамский национальный вид транспорта, велосипед. На любое расстояние (в черте города, разумеется) и в любую погоду. Стоит ли говорить, что велосипедист на дороге Амстердама еще более священен, чем пешеход, что везде есть стоянки для велосипедов, у церквей, ресторанов, школ, университетов, рынков и театров. А в выходные и редкие погожие дни стада велосипедистов устремляются к амстердамским паркам и скверам.

Плавучие дома в Амстердаме

Плавучие дома в Амстердаме

Из прочих видов транспорта удобен и популярен трамвай, есть короткая линия метрополитена, такси и катера. Катерами, в основном, пользуются туристы. С борта катера открывается исключительный обзор окон не только домов на набережной, но, что самое любопытное, и плавучих жилищ амстердамцев, пришвартованных по всем каналам. Все эти баржи, корабли, яхты встали на якоря в городе сразу после войны, когда страна переживала жилищный кризис. Тогда они стоили по нынешним меркам копейки, мэрия не препятствовала швартовке, и огромное количество судов получило прописку в Амстердаме с собственным почтовым адресом. Постепенно плавучие дома обживались, в них проводили электричество, канализацию, водопровод, телефоны. Сейчас, разумеется, их стоимость выросла многократно. Стоить благоустроенный корабль может, как небольшая квартирка, а удовольствия от жизни судовладелец получает гораздо больше.

Блошиные рынки во всей Европе пользуются большой популярностью, а амстердамские, одни из лучших. Кроме рынков, в этом городе есть специальное развлечение, “ноу-хау” королевы-матери. Отмечается ее день рождения отменой налогов на торговлю в Амстердаме, разрешением торговать где и чем угодно. Человеку трудно представить себе большее удовольствие, чем продавать и покупать. День рождения королевы, любимый праздник амстердамцев. Толпы иностранных гостей стремятся приехать в город 30 апреля, амстердамцы, живущие на чужбине, приурочивают посещения родных к этой дате. В этот день не наживают состояний. Торговля носит скорее символический характер. Домашние хозяйки выносят на улицу пирожки, бутерброды, салаты. Кому удается обеспечить себя местечком, выносит на улицу плиту и сковородки и продает блины прямо с пылу с жару. Антиквары со всего мира норовят обежать город как можно раньше, каких только чудес не выставляют за гроши в этот день. Непрофессионалам, конечно, весь город не обойти. Потому что с 10,11 часов передвигаться можно только со скоростью толпы, которая никуда не торопится, застывая на каждом углу перед жонглерами, музыкантами, фокусниками.

Вид Амстердама

Вид Амстердама

Счастливые обитатели центра ведут торговлю непосредственно из окон своих собственных квартир. Продается все. Мебель: античная, самодельная, старая, надоевшая. Музыкальные инструменты, изделия ремесленников, словом, нет смысла перечислять. Коллекция Плюшкина, вероятно, имела бы сногсшибательный успех. Вечер этого дня принято отмечать обильными возлияниями. Пируют на палубах кораблей и барж, в домах, ресторанах и просто на улицах. Королевский день совпадает еще с началом сезона matges , молодой селедки, одно воспоминание о которой снова неодолимо манит в Амстердам. Ее можно купить на рынке, в магазине или в специальном киоске, которых везде хватает, но больше всего у вокзала. В киоске за 5 гульденов изготовят бутерброд с двумя длинными кусками розоватой, нежнейшей, истекающей жиром рыбы, присыпанной лучком, украшенной маринованным огурчиком. Так и остается этот город светящейся картинкой из волшебного фонаря с запахом травы, вкусом селедки и шумом каналов.

Похожие статьи:

Источник:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.


Согласие на рекламу