Иерусалим (продолжение)

начало

Иерусалим

Иерусалим

Потом направились к Стене Плача. Проход к святыне – опять через пропускной пункт с детекторами металла и просвечиванием сумок. Прямо напротив Стены – отряд автоматчиков. Просто высокая подпорная стена из белого камня. Проход к Стене разделен на две половины. Женщины молятся справа, мужчины, – слева. Мужчины должны быть с покрытой головой. Желающие берут символические шляпки из картона, свободно лежащие у входа. Люди подходят к Стене, касаются камня головой, мысленно обращаются к Богу. Рядом происходит обряд религиозного совершеннолетия мальчика, которому исполнилось 13 лет. К этому возрасту по еврейским обычаям за грехи мальчика отвечал отец, теперь он за все будет отвечать сам. Для кого этот праздник – для папы?

Немного ошалевшие от впечатлений и бессонной ночи, садимся в микроавтобус и едем в Вифлеем, туда, где Мария родила маленького Иисуса. Это совсем рядом, но в другой стране. Опять граница, проверка документов, бетонная стена, колючая проволока, автоматчики. Наш гид Владимир выходит из автобуса. Евреям въезд в Палестину запрещен. 

Израиль, Иерусалим

Новый гид первым делом везет группу к сувенирной лавке. Палестинцы торгуют христианскими ценностями не хуже евреев. Здесь по вполне доступным ценам предлагают решить все ваши проблемы. Вот эта икона даст здоровье, та – достаток, с той скоро выйдете замуж. Мало денег? Есть такая же, но поменьше. В магазинчике нас мариновали не меньше часа… Стоило платить деньги за тур, не спать ночь, преодолеть 2 границы, трястись 600 км в автобусе, чтобы торчать час в сувенирной лавке? А кто говорил, что будет легко?

Наконец мы, достигаем нашей цели в Палестине – храма Рождества Богородицы. Очень старая, необычного для нас вида церковь не стоит отдельным сооружением, а встроена в сплошной комплекс сооружений и каменных стен. Маленький вход скорее напоминает калитку. Внутри почти темно. Глаза понемногу привыкают к слабому освещению. 4 ряда высоких колонн, прямые стены с остатками мозаики. Очень просто и красиво. Под алтарем храма Рождества Богородицы находится главная святыня – пещера, где Мария родила сына. Чтобы туда попасть, нужно час постоять в очереди. Перед входом в пещеру очередь превращается в небольшую толпу достаточно раздраженных длинным стояниям людей, пытающихся пролезть друг перед другом. Гиды стараются упорядочить движение, следя, чтобы группа шла за группой. В этой толкотне благодать божью я не почувствовал, как не старался.

Храм Гроба Господнего

Опять микроавтобус, узенькие улицы Вифлеема, граница. Мы возвращаемся в Израиль. Последняя цель нашего путешествия – Храм Гроба Господнего, построенного над пещерой, в которой состоялось основное для всего христианского мира событие – воскресенье Иисуса Христа. Храм принадлежит одновременно всем 6-ти концессиям христиан. В центре стоит храм в храме – каплица над пещерой, в которой похоронили Христа. Храм величественен, древний. В XIV веке его отстроили рыцари-крестоносцы на месте старого, разрушенного мусульманами, завоевав в крестовых походах Иерусалим. Опять очередь, снова толкотня, опять охапки свеч, зажженные от этой свечи, потушенные вон тем колпачком, и должны быть снова зажжены дома, не дай боже не зажигалкой, а спичкой. Интересно, какое отношение эти обряды имеют к учению Христа?..

Когда выходили из Храма Гроба Господнего, над вечным городом садилось солнце. Не сказал бы, что я чувствовал удовольствие, скорее, это было ощущение, что сделал что-то важное. Без чего бы жизнь была неполной, незавершенной. В гостиницу в Египте мы вернулись около четырех утра, а в семь меня разбудил звонок телефона. Из трубки прозвучало: «Вы заказали дайвинг, вас ожидают на выходе через 30 минут»…

Похожие статьи:

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий

Согласие на рекламу