Шарм-Эль-Шейх – изысканность Востока (часть 3)

часть 1, часть 2

Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины

Я долго не могла загадать заветное желание у Неопалимой купины. Не верилось, что стою возле древнейшей христианской реликвии — священного куста, в пламени которого Бог впервые явился пророку Моисею. Этот куст видели великие императоры, арабские халифы и даже Наполеон. Они покровительствовали монастырю св. Екатерины, на территории которого расположен терновник. Интересно, какое желание они загадывали, прикасаясь к его раскидистым веткам?.. Монастырь св. Екатерины — самый древний из всех православных монастырей. Он существует уже 1400 лет. Здесь пахнет временем… Ветхие деревянные лавки, выцветшие от времени фрески, панно, поблекшая позолота подсвечников. Монастырские стены помнят самого императора Юстиниана. В галерее икон выставлена охранная грамота, выданная при пророке Мухаммеде. Удивительная мозаика Преображения хранит теплоту рук греческих мастеров.

Двери притвора церкви и латинские надписи в старой трапезной напоминают о периоде крестоносцев, охранявших когда-то паломников из Европы. А едва уловимый в витых решеточках, арках и росписи восточный стиль привнесен султаном Османской империи Селимом I, еще одним покровителем монастыря. — А вот на той горе, — Карим показал вдаль, где стройным рядом виднелся десяток горных вершин, — Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями. Сотни туристов восходят на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Нужно подняться всего лишь на 2000 метров… Не хотите? Но у меня было одно желание: в тишине послушать шепот тысячелетних стен, надышаться неповторимым сочетанием горного воздуха, церковного ладана и духа вечности…

Отель в Шарм-Эль-Шейхе

Отель в Шарм-Эль-Шейхе

Шарм-Эль-Шейх насыщен тонким ароматом пряностей. У каждой торговой лавки — длинные ряды льняных мешочков, полных разноцветных специй. В ресторане мы просто млели от шлейфа разнообразнейших запахов: куркумы, мускуса, кардамона, гвоздики, имбиря, шафрана… Хотя от самой арабской кухни — остро-кисло-сладкой — я не всегда была в восторге. У местных поваров мясо (все блюда в основном из курицы и баранины) почему-то получалось очень жестким и сухим. Правда, от изобилия соусов, салатов, тушеных овощей, фруктов наш стол просто ломился. А еще воздух Шарм-Эль-Шейха пропитан приторным запахом табака — яблочного, дынного, мятного.Отель в Шарм-Эль-Шейхе

Каждый вечер поднимаются невесомые, ароматные облака дыма из кальян-кафе — открытых огромных навесов. Курение кальяна — целый ритуал: официант неспешно заправляет его щепоткой табака, бережно кладет щипцами уголек на горлышко кальяна, тщательно раскуривает и потом важно отдает длинную трубку с мундштуком курильщику. После нескольких минут “питья дыма” наступает что-то похожее на легкое опьянение: тело размякает, голова расслабляется — состояние полного умиротворения. Это притом, что никотина в табаке даже меньше, чем в легкой сигарете. Да и сам табак (особого сорта — хумми) не чистый: он пропитан медом, карамелью, розовым маслом, перемешан с сушеными яблоками, черносливом, бананами, мятой, каркаде. Но, наверное, все-таки дурманит не табак. Охмеляет все: и узорчатые бархатные подушки, разложенные на полу кальян-кафе, и шорох восточных тканей, заменяющих в нем стены, и низкое, почти осязаемое, чернильное небо, и Млечный Путь прямо над головой. Охмеляет национальный колорит, неповторимая изысканность Востока

Вода в Египте на вес золота. Поэтому учтите, что немалую сумму денег вам придется потратить на обычную воду (из-под крана пить не рекомендуется). Кстати, газированная вода стоит в три раза дороже просто питьевой. В супермаркете за пол-литровую бутылку воды придется выложить 3 фунта (50 центов), за литр газировки — 5 фунтов (почти доллар). Покупать воду на пляже или в кафе вообще расточительство: 8 фунтов за бутылочку. И это еще не предел: цены “плавающие”.  Шарм-Эль-Шейх изобилует восточными лавками. Самый дешевый сувенир — маленькие брелоки с папирусными вставками: по доллару за штуку. Золото и серебро, вопреки распространенному мнению, тоже стоят недешево: грамм серебра — доллар, микроскопический золотой медальон в виде головы Нефертити — 40 долларов, египтяне торгуются, но все равно последняя цена оставляет желать лучшего.

Похожие статьи:

Источник:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий


Согласие на рекламу