Шри-Ланка

Шри-Ланка

Шри-Ланка

Непостижимый шарм Шри-Ланка пленяет сразу и навсегда. К тому же, местные жители всегда улыбаются, помогают искренне, от души. В этой маленькой островной стране, по легенде, и размещался старозаповетный Райский сад, где жили Адам и Ева. Кроме того, там много мест, связанных с именем Будды. Совсем недалеко экватор – очень комфортный климат, райские пляжи на побережье Индийского океана, замечательные гостиницы. А еще – множество экскурсий в удивительнейшие места! Впрочем, больше всего нам понравились местные жители. Нашим экскурсоводом был индус по имени Гарри. Он отлично разговаривает на русском, его жена – русская. Официальные языки на Шри-Ланке, в прошлом – колонии Великой Британии Цейлоне, – сингальский и тамильский, но английский язык знают почти все. Большинство туристов – из «Туманного Альбиона». Даже движение на острове – левостороннее.

Отель в Шри-Ланке

Отель в Шри-Ланке

Швейцар нашей гостиницы тоже изучал русский, поэтому радостно практиковал его со мной. Когда мы с гидом куда-нибудь шли, ланкиец говорил: «Здравствуйте». И всегда переспрашивал: «Может, вам что-то надо?» Население Шри-Ланки работает в текстильной и туристической индустрии, на чайных и рисовых плантациях. Средняя зарплата островитян – в пределах ста долларов США. Поэтому такой бездны между богатыми и бедными, как в соседней Индии, там нет. Продукты на острове очень дешевые. За 1-2 доллара можно отобедать в кафе. Питание в гостинице немного дороже.

Проблема Шри-Ланки – узкие дороги. В час-пик скорость не превышает 40-50 км/ч. Машины преимущественно японские. Основное питание на Шри-Ланке, как и в большинстве азиатских стран, – растительная пища. Рис здесь, без сомнения, – всему «голова». Традиционные кушанья местных жителей – рисовая вермишель «индиаппа», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», рисовые караваи «роте». Национальная кухня очень острая. Блюда заправляют кориандром и мускатным орехом, шафраном и кардамоном, имбирем и корицей, не говоря уже о перце. Его добавляет так много, как у нас соль.

Любовь островитян к перцу понятна: на Шри-Ланке вечное лето, сезонные колебания температур составляют не больше 5 градусов, поэтому хорошо приперченные продукты сохраняются дольше. Впрочем, в гостинице на выбор путешественников – не только национальная кухня, но и привычные для европейцев яства. На столе – много блюд из риса, бобовых, рыбы и морепродуктов: креветок, кальмаров. Как-то тамошние кулинары приготовили нам деликатес из редкой рыбы. Гарри говорил, что одна порция такого кушанья стоит 50 долларов.

Фрукты в этой экзотической островной стране – на любой вкус: бананы разных сортов, манго, папайя, апельсины, кокосовые орехи, ананасы, гуава. Они недорогие и очень ароматные. На Шри-Ланке я впервые попробовал тропический фрукт под названием рапута. На вид его кожура напоминает кактус, но на ощупь – мягкая и нежная. Мякоть рапуты очень сочная и сладкая, напоминает чем-то ананас.

Шри-Ланка, пляж

Шри-Ланка, пляж

Каждая гостиница на Цейлоне имеет свой фирменный напиток, рецепт которого держат в строгой тайне. В основном – это смесь из фруктовых соков. Когда турист заходит в гостиницу, садится за столик и расспрашивает об условиях проживания, к нему сразу подходит официант. У него на подносе лежит «ледяное» полотенце, чтобы гость мог освежиться и стоит стакан прохладительного напитка. Впрочем, самый любимый напиток островитян, конечно же, – чай. Нас возили на экскурсию, на бывшую фабрику по производству чая. Теперь там – «2 в 1»: красивая гостиница и музей чая.

Процесс производства чая кропотливый, состоит из нескольких этапов. Сбор чайных листьев на плантации – ручная работа. Срывать с ветки можно лишь верхние листья – два, три, не больше. Через три дня – снова. Чайные листья сушили на втором этаже фабрики. Потом его засыпали в специальные машины на досушку. Длительность процедуры и технология зависели от сорта. Тогда листья измельчали, сортировали и расфасовывали. Чайный куст растет около 70-80 лет. Потом его выкорчевывают и сажают молодой.

У нас многие убеждены, что чай в пакетиках – отходы, а листовой – настоящий, но это не так. В пакетиках тоже натуральный чай, просто технология его производства – другая. На Шри-Ланке распространена древняя индийская медицинская наука Аюрведа, в переводе – «наука о жизни». В каждой гостинице есть свой врач. Он и назначает лечение. Методика оздоровления души и тела может быть разной. Самая популярная – комплексная терапия: массажи, травяные сауны, медитация, диеты и отвары.
Около 70% ланкийцев исповедуют буддизм. И только незначительная часть – индуизм. Римо-Католиков и мусульман там – горсточка. Фотографироваться, стоя спиной к статуе Будды, нельзя. Только боком, а когда заходишь в храм, Будде нужно что-то подарить. Мы с собой не имели ничего, потому ланкийцы дали нам по цветку.

Похожие статьи:

Источник: Каталог туров в Турцию в лучших отелях
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий


Согласие на рекламу