Вот она – Атлантида (Санторин).Часть 1

Санторин

Санторин

Лазурная лагуна разорванным кольцом, прозрачное небо Эллады, высокие, метров триста, обрывистые берега, а поверху, словно снегом присыпано, – белые домики селений, тесно лепящиеся один к другому. Это – остров Тира, или Санторин, или Стронгиле, как называли его в древности. Тогда он оправдывал свое название: Стронгиле – значит «круглый». Теперь это имя знают только историки. Островок лежит в 78 милях к востоку от Крита, с которого мы и пришли сюда (всего лишь короткий дневной переход).
Теплоход бросил якорь на пятачке с глубиной 27- 35 метров, а вообще-то в лагуне глубины доходят до 380 метров. Сколько вверх, столько и вниз! Диаметр лагуны 5-7 миль. Так что океанское судно наше сверху казалось букашкой, даже в фьордах Норвегии мы и то солиднее выглядели. А вообще-то, похоже.
Местные катерки перевезли нас с туристами на берег. Здесь есть канатная дорога, и желающие воспользовались ею. Но мы решили испытать экзотику до конца и взгромоздились на мулов, которых одного за другим подводили к причалу. Забираешься в деревянное седло – поводьев нет, есть только высокое металлическое кольцо в луке седла, за которое и держишься. Мул получает удар лозой от погонщика и резво бежит по серпантину дороги вверх. Поводья ни к чему – куда он денется с дороги, огражденной с обеих сторон высокими стенами.
Город Фира живет туристами. Сувенирные лавочки, ресторанчики и кафе, небольшие музеи – все для приезжих. Мы побывали в одном из музеев, находящемся в старой церкви. Тут собраны старинные карты и гравюры. Потом зашли на выставку картин местного художника Костаса Варвериса. Он, безусловно, талантлив, несколько тяготеет к Сальвадору Дали. На одном из полотен – человеческая рука, вздымающая остров из моря, и многое другое. Устав от жары, мы присели за столик на самом краю обрыва, и выпили по чашечке крепчайшего местного кофе.
Прямо под нами белел скорлупкой наш теплоход, вся лагуна была как на ладони. Собственно говоря, здесь теперь не один, а три острова и два новообразования. Разорванное кольцо Санторина замыкают островки Аспрониси и Тирасия, а внутри высятся над водой безжизненные лавовые наросты Палеа Камени и Неа Камени. И даже не будучи крупным специалистом, можно понять происхождение всего этого. Правда, надо знать, что за полторы тысячи лет до нашей эры здесь взорвался вулкан.
И взрыв этот наделал шума на последующие тысячелетия.

Остров Санторин

Когда-то остров был круглой вершиной вулкана. В еще более древние времена вулканические почвы, выветренные за тысячелетия бездействия вулкана, стали плодороднейшими во всем архипелаге. Здесь снимали по два щедрых урожая в год. Потом произошло извержение. Причем не только в воздух, а образовалось и подводное жерло. Как только лава вышла, в раскаленное нутро вулкана хлынула морская вода. Естественно, сотни тысяч тонн ее мгновенно превратились в пар и произошел взрыв, вынесший весь центр острова Стронгиле в воздух. Огромное количество перегретого пара разметало в атмосфере землю, развеяло ее в мельчайший прах.
Есть в Библии рассказ о «тьме египетской». Что бы это значило! Ведь в этой религиозной книге можно найти – в той или иной степени – отражение некоторых исторических событий, действительно имевших место в древности. На непроглядную тьму, царившую некоторое время в Египте около 3500 лет назад, указывают и другие источники. И вот недавно американские ученые Дэниел Стенли и Гаррисон Шэн из Смитсоновского института в Вашингтоне взяли пробы грунта в нильской дельте, отстоящей на 800 км от Санторина. И в буровых кернах нашли частицы пепла от этого самого вулкана! Вот это-то пепел, рассеявшийся по небу, и создал, по-видимому, «египетскую тьму».
Последнюю точку в этом вопросе поставили сотрудницы американского университета в штате Аризона Вэл Ла-Марш и Кэтрин Хиршбук. Анализируя годовые кольца пиний, они установили точную дату взрыва – 1628-1626 годы до нашей эры.

Продолжение следует…

Похожие статьи:

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0.
Оставить комментарий

Согласие на рекламу